Manfaat dan Niat Puasa Arafah Menjelang Idul Adha

 Puasa Arafah merupakan salah satu dari tiga puasa sunah jelang Iduladha, selain puasa Dzulhijjah dan Tarwiyah. Ketiga puasa ini dilakukan selama 10 hari pertama di bulan Dzulhijjah, sebagai hari yang istimewa.

Umat Muslim sendiri sangat dianjurkan melakukan ibadah puasa Arafah. Puasa ini memiliki ketetapan hukum sunah muakkad, yang berarti ‘mendekati wajib’.

Ilustrasi kurma untuk makanan buka puasa

Banyak orang yang belum mengetahui kapan puasa Arafah dilaksanakan. Puasa Arafah dilakukan pada 9 Dzulhijjah. Artinya berdasarkan kalender masehi dilaksanakan pada Senin 19 Juli 2021.

Sebelumnya, Pemerintah telah menetapkan Hari Raya Idul Adha 2021 atau 10 Dzulhijjah 1442 Hijriyah, jatuh pada Selasa 20 Juli 2021.

Melalui pengumuman dari Menteri Agama, Yaqut Cholil Qoumas yang mengatakan berdasarkan hasil hisab posisi hilal di seluruh wilayah Indonesia sudah di atas ufuk.

“Dengan demikian, 1 Dzulhijjah 1442 H jatuh pada Minggu tanggal 11 Juli 2021 Masehi,” ujarnya dikutip dari YouTube Kemenag RI.

Hukum puasa Arafah adalah sunnah muakkad (sangat dianjurkan).

Puasa Arafah sangat istimewa karena Allah membanggakan para hamba-Nya yang sedang berkumpul beribadah di Arafah, tempat di hadapan para Malaikat.

Sedangkan kaum muslimin yang tidak sedang berwukuf di Arafah pun disyariatkan beribadah sebagai gantinya berpuasa satu hari saat kaum muslimin yang berhaji berwukuf di Arafah.

Dengan puasa Arafah, Allah SWT akan memberikan ampunan atas dosa-dosa di tahun lalu dan yang akan datang.

Sebagaimana yang diketahui dari sabda Rasulullah SAW:

“Dapat menebus dosa tahun yang lalu dan yang akan datang.” (HR. Muslim).

Dalam hadis lain juga diungkapkan Rasulullah bersabda:

“Puasa pada hari Arafah dapat menghapuskan dosa selama dua tahun, yaitu tahun yang berlalu dan tahun yang akan datang”. (Riwayat jamaah ahli hadis kecuali Bukhori dan Turmudzi).

Niat Puasa Arrafah

نَوَيْتُ صَوْمَ عَرَفَةَ سُنَّةً لِّلِه تَعَالَى

Nawaitu shouma arafata sunnatan lillahi ta’ala

Artinya: “Saya niat puasa Arafah, sunah karena Allah ta’ala.”

Sebagai umat Islam, ada baiknya kita melakukan ibadah puasa Arafah untuk mendapatkan pahala dan berbagai manfaatnya untuk diri sendiri.

 

Sumber : https://halamanbogor.blogspot.com/2021/07/hukum-dan-niat-puasa-arafah-sebelum.html